История одного бесплодия: предыстория

Глава 1. Предыстория: как я начала путь к бесплодию

Не рожай детей

Говорят, что на всё в нашей жизни влияют убеждения. А в детстве мы получаем множество убеждений от наших родителей и окружения. Не фильтруем, просто впитываем всё, как губки.

Я запомнила случай из детства, когда моя мама сорвалась. Бедная моя мама, которая работала с утра до позднего вечера, а потом приходила домой и снова работала по дому и в огороде. Теперь-то, когда я сама стала мамой, я её так понимаю и жалею.

Мама пришла с работы усталая, как обычно. А мы с сестрой что-то не сделали из наших домашних обязанностей или подрались. Она вышла из себя. Кричала: "Зачем я вас родила, жила бы в свое удовольствие. Никакой помощи от вас. Не рожайте детей. Не совершайте мою ошибку."

Мне тогда стало очень страшно, что мама так кричит. И я запомнила её совет.

 

Будь не хуже других - живи по плану

Я была тихой девочкой. И главной своей задачей считала: не быть хуже других, не позорить родителей, хорошо учиться.

У меня не было желаний. Я ни о чем не мечтала, ничего не просила, насколько помню. Родителям лучше знать, что купить, что будем есть. Все равно купят только то, на что есть деньги. Нет смысла просить, решают они. 

Чтобы выйти из дома, мне нужна была причина. Я не могла просто так предъявить себя миру. Не могла просто шататься одна, чтобы все видели, что у меня нет друзей. Так что я или шла на мусорку, или на огород, или в школу.

Так я и выросла. Получила золотую медаль. Училась одинаково хорошо по всем предметам. Математичка говорила, что я стану инженером, а учительница русского - что писателем.

В 18 лет у меня было ощущение, что жизнь скоро закончится. Я поеду учиться в институт и умру там по какой-то причине. У меня не было целей, видения своей дальнейшей жизни, энтузиазма и радости юного существа.

Я поступила в технический университет. Просто не знала, куда пойти. Не знала, какие вообще есть заведения, кроме педагогического и политеха. Интернета тогда толком не было, информации тоже. Пошла на компьютерную специальность. Там учился мальчик из моей деревни, у которого были родители-предприниматели. Родители и я подумали, что эти бизнесмены не могли выбрать плохой факультет сыну. Наверняка, это востребованная, денежная профессия. Я пошла туда. 

Училась без интереса. На первом курсе думала, что выгонят. Высшая математика и инженерная графика совсем не давались. Но терпение и труд все перетрут. Я просто садилась и разбиралась. Читала раз за разом, пока мысль не проникала в мою голову, и я не начинала понимать ее.

Студенческие годы прошли уныло. Я училась. Не общалась с одногруппниками, не тусовалась по клубам. У меня была одна подруга, как и в школе. На 3-ем курсе познакомилась с будущим мужем.

Все шло по негласному, витающему где-то в воздухе плану. Родился – учился – женился – родил – вышел на пенсию и помер.

 

Нелюбимая работа

После университета я не смогла сама устроится на работу. Умела только учиться, а как жить в реальности, презентовать себя, защищать свои границы, не представляла. И глубоко в душе считала, что не имею ни на что права. Я всегда словно смотрела спектакль, как живут другие, а сама стояла в сторонке и боялась, что меня заметят и прогонят. Какую жизнь хочу, никогда не думала.

В результате, после 2-3 месяцев моих безуспешных попыток, папа устроил меня на госслужбу. Все противилось этому, возникали препятствия. Медкомиссии меня «зарубали». Врачи грубили. Я была подавлена. Папе пришлось договариваться, искать связи. Желания идти на эту работу не было, но сидеть на шее родителей тоже не входило в мои планы. Я не могла их расстроить и опозорить. Пошла работать.

Первые пару лет было трудно. В институте нас не научили ничему практическому. Мне пришлось осваивать много нового. Я плохо спала, прокручивала мысли о рабочих задачах. Голова взрывалась. Страшно было опозориться перед отцом и начальником, быть хуже мальчиков-программистов. Именно с ними мне пришлось конкурировать. Других девочек из отдела взяли на операторскую работу и «для красоты».

 

Когда у нас будут детки

Мы стали жить с будущим мужем. Родители были против. Они страшно боялись, что я «принесу в подоле», опозорю их доброе имя.

Однажды в пятницу 13-го мы поженились. Всегда считали 13 счастливым числом. И нас ничего не смущало. После свадьбы купили первый автомобиль, жуткую автовазовскую развалюху. Жили на съемной квартире. 

Однажды муж спросил: «Когда у нас будут детки?»

А я растерялась и ответила: «Не знаю».

Я, правда, не знала. На работе всех девушек просили не уходить в декрет, не отработав года 2-3. Меня взяли на проект – внедрение новой программы, настройка, обучение людей работать с ней. Набрали целое отделение – 5 человек. И процесс был в самом разгаре.

Я только начала «въезжать», что от меня требуется и стала «хорошим» сотрудником. К тому же ходили слухи о сокращениях. Я боялась уйти в декрет и потерять уважение начальства и место. Да и в роли матери себя не представляла. Так и жили.

Через 4 года работа надоела. Программа была внедрена и делать стало нечего. В госструктуре не принято увольнять людей, когда работа сделана. Нас стали загружать другими задачами. Я превратилась из программиста в помощника программиста, а потом в помощника начальника. По-простому говоря «принеси-подай-пошла на фиг». Я делала то, что могла бы делать после 11-го класса, и получала за это 38 000 р. Хорошие деньги для нашего города, а тем более для женщины. За это мне было стыдно.

Меня стали невыносимо раздражать мелочи, которые и случались-то редко: командировки, дежурства по выходным, посиделки до позднего вечера с проверяющими. Я стала думать о декрете, как о спасении от работы.

Вскоре взяла ипотеку. Наконец-то появилось свое жилье. Дети не будут ползать в грязи съемной квартиры. 1-комнатная хрущевка, но все же, уже что-то. Я платила ипотеку, старалась гасить вперед. Не тратила деньги на себя. Не покупала одежду – зачем? На работе - в униформе. Не ездила на отдых – когда? Муж оплачивал расходы на питание и квартплату.

Мы перестали предохраняться, но ничего не происходило. Я делала тесты на овуляцию. Все превратилось в какой-то нудный долг. Мы оба уставали от работы, и заниматься любовью, как советуют гинекологи - через день, не было ни желания, ни сил. Особенно из-под палки - потому что овуляция, потому что надо. Дошло до того, что в дни овуляции у меня портилось настроение, а муж норовил уехать к друзьям.

Заподозрив неладное, я пошла обследоваться и заставила мужа сделать то же самое. Думала, что он «виноват» со своим не ПП-шным образом жизни. Но оказалось, что я. Выяснилось, что у меня эндометриоз и непроходимость труб в истмическом отделе. Лапароскопия не сможет их «прочистить», не показана в таком случае. Забеременеть я могу только с помощью ЭКО…

<< Введение  Диагноз >>
Категория: Блог | Добавил: fl-compania (22.12.2022)
Просмотров: 22 | Теги: женское бесплодие, бесплодие лечится, бесплодие отзывы, бесплодие причины, трубное бесплодие, бесплодие беременность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0