Как можно помочь бездомным животным

Как помочь бездомному животному

Любой человек замечал во время прогулки бездомное животное. У кого-то возникало желание помочь, другой проходил мимо. Надо понимать, что главной причиной появления бездомных животных на улицах является безразличное или жестокое обращение к ним человека. Животные, у которых нет дома, имеют трагическую судьбу. Однако есть много вариантов, как помочь им и подарить шанс на счастливую жизнь.

 

Откуда берутся бездомные животные

Многие уличные собаки и кошки приносят потомство, которое пополняет ряды их собратьев. Такие животные с рождения не знали человеческой любви. Поэтому они сторонятся людей.

Домашние питомцы тоже могут оказаться без крыши над головой. Часто люди выбрасывают на улицу своих любимцев, если переезжают в другой город или страну. Некоторые подбирают животных с улицы, но позже понимают, что им тяжело заботиться о питомце. Тогда люди выпускают их обратно на улицу. Кто-то не стерилизует своих любимцев, считая, что они должны родить потомство. Если не получается найти малышам хозяев, то от них избавляются, выбрасывая их в мешке у мусорных контейнеров или в лесу.

Бывает и так, что животные сбегают на прогулке и не могут найти дорогу домой. Немногим хозяевам удаётся найти своих сбежавших питомцев. Некоторые отпускают своих любимцев на самовыгул. Если животные появились в доме недавно, то они сбегают от новых хозяев и больше не возвращаются.

 

Какие проблемы возникают от бездомных животных

Собаки, родившиеся на улице, быстро приспосабливаются к окружающей среде и объединяются в группы. В поисках еды они часто гуляют рядом с мусорными контейнерами, магазинами и столовыми. Большие стаи бывают агрессивными. Такие нередко нападают на людей и их домашних питомцев.

Бездомные животные являются разносчиками возбудителей бешенства и кишечных заболеваний. Кроме того, они истребляют редкие разновидности фауны. Всё это негативно влияет на городскую экосистему.

Сами уличные животные с трудом выживают на улице. Им нелегко найти пищу. А в зимнее время они часто погибают из-за холода и голода. Бывшим домашним питомцам приходится ещё сложнее. Поскольку их природные инстинкты притупились, им трудно найти безопасное место для ночлега или укрытие от дождя. Кроме того, их редко принимают в стаи. А агрессивные дворняги могут загрызть как кошек, так и собак, которые когда-то жили с человеком.

Бродячие существа часто становятся жертвами жестокости со стороны человека. Неконтролируемое размножение бездомных животных вызывает у некоторых людей страх и ненависть. Нередко находятся те, кто пытается избавиться от бродячих животных жестокими методами.

 

Как помочь бездомному животному

Сегодня проблема бездомных животных решается не так быстро, как хотелось бы. Необходимо привлекать к ответственности тех, кто причиняет вред братьям нашим меньшим. Также следует вести пропаганду ответственного обращения с питомцами и осуждение жестокости по отношению к ним.

Зоозащитники продвигают программы стерилизации и кастрации бродячих животных. Отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск обратно на своё место обитания – самый гуманный способ по сокращению численности бездомных животных.

Даже обычный житель города может помочь бесхозяйному животному. Его можно покормить, но надо знать, чем именно. Котам и собакам лучше давать натуральную еду. Сухой корм требует для усвоения большого количества воды, которое животное может не найти на улице. Смешивать натуральную еду и сухой корм нельзя, поскольку это приведёт к проблемам с пищеварением.

Из натуралки надо выбирать мясо без костей, мясную обрезь, субпродукты, фарш, куриные шейки. Зимой собак часто кормят тёплой кашей с мясом.

Кошки и собаки могут съесть с удовольствием и другие продукты. Но всё же их не следует кормить рыбой, костями, сырым мясом, молоком. Всё это может вызвать диарею, кишечную непроходимость или травмирование пищеварительных органов.

В зимний период можно впускать животных в подъезд погреться. Можно даже соорудить будку для дворняги и положить туда ненужное старое одеяло. Если животное регулярно подкармливают, то лучше это делать в одно и то же время. Тогда бездомное создание будет приходить только на кормление, а в остальное время ему удастся погреться в укромном месте.

Человек может забрать с улицы собаку или котика к себе домой. Если нет возможности содержать питомца, то можно отнести его в приют.

Ещё один вариант – попросить помочь волонтёров. Это люди, которые оказывают помощь бесплатно. Быстро найти их получится через социальные сети, например, ВКонтакте. В поиске групп всегда найдётся сообщество помощи бездомным животным в любом городе. Можно написать в сообщения группы или оставить на стене пост о найденной кошке или собаке. На такие объявления часто откликаются добрые люди. Некоторые из них поддержат финансово. Если повезёт, кто-то возьмёт животное на передержку. Это значит, что волонтёр берёт на себя полную ответственность за животное, пока не найдётся новый хозяин.

Когда люди берут животное с улицы или из приюта, они подают пример другим. Любой питомец может стать главной радостью жизни, даже если он беспородный. Такой метод позволяет сократить нежелательное разведение животных безответственными хозяевами и заводчиками.

 

Меры безопасности при помощи животным

Помогать животным надо в меру своих возможностей. Бывает, что человек по неосторожности может причинить вред животному или сам оказаться в опасности.

К диким собакам лучше не подходить. При приближении людей они начинают лаять и могут напасть. Если собака ведёт себя агрессивно, не следует паниковать и убегать. В этом случае животное быстрее нападёт. Лучше остановиться, замереть и подождать какое-то время. Тогда собака потеряет интерес и уйдёт. Иногда получается отвлечь животное, кинув в сторону камень или иной предмет. Когда она отбежит, нужно спокойным шагом пойти дальше по своим делам.

Если животное вас укусило, необходимо в течение суток обратиться в травмпункт и получить соответствующее лечение.

Выловленное животное надо обязательно отвезти к ветеринару. Это особенно важно, если его решают забрать домой, где уже есть другие питомцы. Бродячие животные часто страдают от разных болезней, блох и глистов. В ветклинике хвостатого пациента осмотрят на наличие инфекций и травм, поставят прививку от бешенства и проведут обработку.

 

Приюты для животных

Во многих городах России есть муниципальные и частные приюты для животных. Муниципальные приюты рассчитаны на огромное количество питомцев. Число собак или кошек в таких местах может достигать несколько тысяч. По этой причине их кормят только кормами эконом класса. Медицинскую помощь оказывают лишь в крайних случаях. А выгуливают животных довольно редко. Поэтому четвероногие обычно проводят большую часть своей жизни в тесных вольерах и клетках.

В частных приютах ситуация получше. Вольеры и клетки в них грамотно обустроенные и утеплённые. Для собак сооружают просторные площадки для выгула. Каждый вольер рассчитан на определённое количество животных. Обычно в частном приюте есть ветеринар. А животных кормят качественными кормами. Однако такие приюты рассчитаны всего на 100-200 животных. А содержатся они на средства спонсоров или волонтёров, открывших заведение.

Следует понимать, что приюты не являются постоянным местом обитания брошенных или найденных на улице животных. Организации принимают четвероногих друзей на временное содержание. Работники приютов их лечат, стерилизуют, кормят и ищут для них хозяев. С некоторыми собаками или кошками тщательно работают, прививая им социальные навыки.

 

Помощь приютам

И муниципальным, и частным приютам необходима поддержка. Обычно работников в таких организациях мало. И они не могут справиться со всеми животными.

Если человек не может держать в доме много питомцев, но желает помочь им, он может стать волонтёром. Кто-то регулярно приносит в приюты медикаменты, крупы и корма. Другие привозят сено в вольеры для собак, наполнители для кошачьих лотков и вещи для утепления клеток и вольеров.

Есть волонтёры, которые оказывают помощь автомобилем. Они возят больных животных в клиники, забирают помощь для животных из разных уголков города и привозят её в приют.

Собаки всегда с нетерпением ждут волонтёров, которые приезжают с ними погулять на свежем воздухе. Это помогает животным быстрее привыкнуть к людям и прогулкам на поводке.

Важна помощь и по устройству животных в новые семьи. Некоторые предлагают бесплатные услуги фотографа. В дальнейшем фотографии используют для поиска нового дома для питомца.

 

Проект Фаберлик «Друг из приюта»

Компания Фаберлик предлагает всем желающим присоединиться к социальному проекту «Друг из приюта». Вы можете помочь не только финансово, но и в качестве волонтёра.

На сайте drug-iz-priuta.ru проекта Фаберлик есть карта приютов для животных России. С ней легко найти ближайший к вам приют, которому получится помочь разными способами. Можно привезти корм и вещи на подстилки животным, погулять с четвероногим питомцем или забрать к себе домой хвостатого друга. Приютам всегда необходима помощь фотографов и людей, готовых вести социальные сети для поиска нового дома для животных из приюта.

Также на сайте Фаберлик есть блоки с образовательными курсами. Лекции помогут разобраться, как правильно содержать питомца, стать волонтёром или создать собственный приют. Кроме того, сайт даёт возможность узнать, как сделать доску пристройства в своём городе, соорудить будку для бездомного животного или организовать коллективную поездку в приют.

Категория: Блог | Добавил: fl-compania (02.03.2024)
Просмотров: 67 | Теги: зимой, Приют, бездомные, Как, помочь, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0