Ору на ребенка: что делать, как не орать на малыша

Как не орать на своего ребенка

Привет. Меня зовут Татьяна, я - мама двойни.

Примерно через год после рождения детей я перестала себя узнавать…

Я стала жутко раздражительной и начала орать на детей. Это началось с приучения деток к самостоятельной еде. 

К этому времени накопилась сильная усталость от бессонных ночей, постоянных физических и эмоциональных перегрузок, недоедания и отодвигания своих потребностей на последнее место.

Я стала, как спичка. Всё, что было не по-моему, раздражало. 

При этом мне не нравилось, какой я стала: жёсткой и истеричной. Не хотелось быть такой мамой для своих детей и в принципе таким человеком. 

После вспышек гнева появлялось чувство вины. Плакала, просила у детей прощения. Обещала себе не орать на них. Но стоило ребёнку разлить суп или кинуть еду на пол, все повторялось. Я мгновенно приходила в бешенство и не могла остановиться. Орала даже матом.

В голове стали крутиться вопросы: 

  • Что я за мать такая, ору на ребёнка, которому всего год с небольшим. 
  • Как же не орать на ребенка? 
  • Почему я не могу сдержаться и ору на ребёнка, что с этим делать?

Причины происходящего я поняла только к 1 году и 9 месяцам детей. После этого управлять своими эмоциями стало возможно.

Хочу поделиться опытом с вами, если тоже ищете ответ на вопрос: что делать, если орёшь на ребёнка?

Вот, что помогает мне:

1. Пополнять свой ресурс

2. Уважать ребёнка и стараться его понять

3. Понимать свою родительскую роль

 

Про ресурс

Никакие приёмы, особенно психологические, не помогают мне не орать на ребенка, если я не в ресурсе. Проверила десятки раз. 

Невозможно сдержаться, когда в кровь выстреливает коктейль из гормонов стресса - кортизол, адреналин. Они требуют немедленных действий, бей или беги. Не позволяют мозгу работать мирно и адекватно. 

Чем больше у меня запас ресурса, тем больше терпения, умиления и адекватности. 

Когда я многократно проследила эту связь, стала стараться ставить себя на первое место. 

Например. Пришли мы с прогулки. Я устала и хочу есть. При этом нервная и голодная сажусь кормить детей. Все, взрыв обеспечен. 
И наоборот, все проходит гладко, если я поем первая, а дети пока поиграют или посмотрят мультик. Да, вот такая я ехидна, включаю малышам мультики примерно с 1.5 лет. 

Когда я готова, то выключаю телевизор и говорю: ой, малышарики ушли кушать, и вам пора, скорее за стол. 

Никакие выходки меня не выводят из равновесия, когда в животе тепло и сытно.

 

Что делаю, чтобы быть в ресурсе:

1. Вода. Утром просыпаюсь и наливаю стакан воды, хожу по квартире, умываюсь и умываю детей и пью по глотку воду. В течение дня не всегда получается попить, но я стараюсь это делать. Установила на телефон трекер воды, чтобы он мне напоминал.

2. Сон. Очень не хочется ложиться спать, когда дети наконец уснули. Столько дел хочется переделать. Но все же стараюсь ложиться не позже часа ночи. Наиполезнейший омолаживающий сон до 23 мне пока только снится.

3. Еда и бады. До года детей вообще не было сил и времени готовить. Ели то, что принесут мама и свекровь. Потом стала потихоньку пользоваться доставкой продуктов на дом и готовить сама. Сейчас нормально питаемся. Делаю суп, мясное, гарнир и иногда салат. Ограничиваю молочное, глютен, сладкое. От них у меня анемия и прыщи.

Пока не сообразила, что нужно наполняться, постоянно пила успокоительное NoStress Фаберлик артикул 15725. Периодически пью его и сейчас, когда чувствую, что не справляюсь. Мне оно хорошо помогает, настроение становится заметно оптимистичнее, а побочек нет. Сейчас еще заказала протеиновый коктейль Фаберлик 15652, потому что видок от бессонных ночей стал тот еще. Коктейль содержит коллаген, витамины, белок и когда пила его до беременности, кожа становилась свеженькая и классная (это было в 38 лет, сейчас мне 41).

4. Туалет. Только недавно детей стало реально оставить ненадолго одних. Стала нормально ходить в туалет. До этого бывало терпела целыми днями, так как они не отпускали от себя, бились в истерике просто. Потом был период, когда мы ходили в туалет втроем. Если не пускала их, выключали мне свет и орали под дверью. Теперь, наконец-то, могу ненадолго уединиться.

5. Уход за собой. Поставила напоминалку на телефон и 2 раза в неделю делаю маски для лица - очищающую Garderica 0744 и увлажняющую кислородную маску Фаберлик 5795. Осенью начала курс ABC-пилинга (1218 + 1228 + 1217), а то за лето кожа огрубела от долгих прогулок под солнцем. Планирую походы к врачам и постепенно их посещаю. Приглашаю знакомого парикмахера домой для детей и стригусь заодно сама.

6. Приятность в течение дня и приятное в жизни. Люблю прогулку с детьми в той части, когда они засыпают в колясках после беготни. Иногда пью чашку кофе с пирожным. Регулярно дарю себе подарки: новое белье, омолаживающая сыворотка для лица 5794, дорогой парфюм и т. д.

сыворотка фаберлик, кислородная косметика фаберлик

Стала внимательнее относиться к мелочам. Купила в Фаберлик полотенца в теплой гамме (910303 и 910304). Я просто кайфую от них. Такие мягкие и быстро сохнут. Приобрела зубную щетку с оранжевой щетиной и оранжевую зубную нить. Вроде мелочи, но так поднимают настроение.

Стараюсь все вокруг заменить так, чтобы мне было приятно на это смотреть и взаимодействовать. Сейчас взялась за кастрюли и домашнюю одежду. Оказалось, что почти все кастрюли подарены и не нравятся. Зачем я ими пользуюсь? Полезно иногда спросить себя: а эта вещь мне нравится? И разгрузить дом от ненужного и не приносящего радость.

7. Не делать через силу. Если не хочу читать детям, не читаю. Нет сил идти гулять, сидим дома. Играю в те игрушки, которые нравятся мне самой, а дети присоединяются. Например, я люблю собирать мозаику, пазлы, конструктор, читать карточки со звукоподражаниями. 

 

Чем больше я наполняюсь, тем яснее голова и спокойнее психика. И проще становится не орать на ребенка.

Был период, когда я думала, что нужно немного потерпеть и станет легче. Но проходит время и в чем-то становится легче, а в чем-то сложнее. 

Терпеть и ждать просто нет смысла. Жизнь закончится, пока терпишь. К тому же дотерпеться можно только до выгорания, когда ненавидишь ребенка или просто к нему равнодушна. Я такого не хочу, поэтому иногда “забиваю” на детей, передаю их мужу или мультикам, чтобы позаботиться сначала о себе. Сделать им добрую маму.

P.S. Если вы чувствуете, что выгорели и боитесь навредить себе или ребенку, лучше идти к психиатру без промедления.

 

Про уважение к ребенку

Сто раз убедилась, что ребёнок ничего не делает назло, не издевается. Его мотив просто нужно разгадать. Когда понимаю, к чему "все это" было, уважение к этим маленьким мужчинам растёт. 

Я заметила, что сыновья 

  • либо учатся чему-то, 
  • либо пытаются мне помочь, 
  • либо это физиология: хотят есть-спать-играть, болит что-то. 

Был период, когда они лезли на все подоконники и мебель. Когда стало получаться, движения стали точными и уверенными, интерес к этому пропал. 

Сейчас в 1 год 10 месяцев горячая тема - стирка. Мы вместе загружаем и выгружаем машинку, развешиваем белье. Даю им маленькие вещи, чтоб не возили по полу, а сама несу длинное и тяжелое.

Поначалу же я билась в истерике и орала: что за дичь ты творишь. Ребёнок прибегал к машинке после сигнала завершения и вываливал чистое белье на грязный пол (у нас кошачий лоток рядом стоит). 

Когда поняла, что он хочет просто помочь, донести вещи до сушилки, я рыдала. Просто обняла его и рыдала…

Пылесосят сначала они. Потом уже я, когда наиграются. Иначе обиженный рев обеспечен на целый час. 

Руки моют 3 раза подряд минимум. У нас целая батарея жидкого мыла Фаберлик разных цветов. Заодно учим цвета. Спрашиваю каждого: тебе какое мыло - зелёное, оранжевое, розовое?

жидкое мыло Фаберлик

Жидкое мыло 2931, 2933, 2934, 2935

Микроволновку, чайник, телевизор, стиралку не имею права включать и выключать сама. Сыновья делят эти обязанности между собой. 
Расход воды, электричества, жидкого мыла стал колоссальным. Но это пройдёт. Я надеюсь... 

 

Про роль родителя

Мы все пришли пройти свой путь, прожить свою жизнь. И дети тоже.

Они пришли получать опыт. Набивать свои шишки. Создавать себя и свою судьбу. 

Я считаю, что роль родителя - любить ребенка, дать ему элементарные навыки самообслуживания и выживания, а также создать безопасные условия для получения ребенком собственного опыта. 

Хочешь залезть на подоконник - лезь. Но я установлю детские замки на окна, чтобы ты не выпал. Под окном постелю толстенный матрас. И буду присматривать за тобой, когда ты на окне. 

Хочешь переливать воду - переливай. Постелю на пол непромокаемый коврик или целлофан и дам разные ёмкости, бутылочки. Тренируй ловкость рук.

Если что-то меня все же бесит, то пресекаю это поведение до начала гневного припадка у меня. Потом думаю, что конкретно меня во всем этом раздражает и как это перевернуть так, чтоб мне было комфортно, а ребенок развивался.

Благодарю за внимание! Желаю вам терпения и спокойствия. Пусть общение с детьми приносит вам много радости. Ведь дети быстро вырастают.

Узнайте, как покупать в Фаберлик выгодно и получить подарок >>

 

P.S. Отличное видео от психиатра Евгении Стрелецкой нам в помощь. Не реклама.

Категория: Блог | Добавил: fl-compania (01.10.2023)
Просмотров: 134 | Теги: ору на ребенка, как не орать на ребенка, ору на ребенка матом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0