Как подготовиться к двойне

Как подготовиться к рождению двойни

Наш опыт от 0 до 1,5 лет

Привет. Я Татьяна, мне 40 лет. У нас с мужем 1.5 года назад родились двойняшки. Хочу поделиться, с чем столкнулись и что сделали бы по-другому, если бы знали, на что "подписываемся".

Конечно, у всех все по-разному. У кого-то есть помощники в лице бабушек/сестёр/нянь, и они даже не замечают особых перемен в жизни. Кто-то без денег и помощи родни справляется. Кто-то выбирает себя и не церемонится особо с детьми. Кто-то наоборот сажает детей себе на голову и страдает от этого. У нас как раз такой случай получился.

Желаю вам сил, терпения, здоровья и любви. И начинаю свой рассказ.

 

Подготовка к беременности

У меня 9 лет было бесплодие. Непроходимость труб. И детей мы давно не ждали. Однажды я устала жить в депрессии и унынии по поводу своей бездетности и занялась подготовкой к одинокой активной старости. Но по сути это вылилось в то, что я наконец позволила себе жить. Интересно и красочно.

Я "сходила" в школу здоровья нутрициолога. Сама выучилась на wellness coach на курсе, который организовала компания Фаберлик. Закрыла дефициты нутриентов. Немного поправилась, хотя до нормы мне все равно было очень далеко. Стала участвовать в общественной жизни. Путешествовать по своему краю. Знакомиться и общаться с людьми. Занялась йогой и медитацией.

В итоге, в 38 лет я неожиданно забеременела двойней.

Думаю это связано с 3 факторами:

1. в роду были двойни,

2. сбой работы яичников из-за возраста

3. витаминная терапия обманула природу, сообщив, что этот организм живёт в достатке и справится с вынашиванием двойни.

Советы:

- сдайте полный чек-ап анализов и залатайте все "дыры в обороне" (анемию, недостаток витамина D3 и т.п.)

- живите на всю катушку, ни в чем себе не отказывая, вам можно

- пройдите курсы для беременных и узнайте, что вас ждет

- найдите "своего" гинеколога и сотрудничайте с ним

 

Беременность двойней

Я перенесла это состояние легко. Не было выраженного токсикоза. Только мясо неприятно стало пахнуть. Но, возможно, это давало знать о себе постковидное извращение нюха.

Когда появился живот, каждый день носила компрессионные чулки из-за варикоза мелких сосудов. Не ощущала усталости или тяжести в ногах.

У меня давние проблемы с поясницей, но благодаря занятиям йогой я держала себя в форме и этого запаса прочности хватило на беременность и еще на 1,5 года после нее.

Поправилась я мало, с 52 до 60 кг. Хотя выглядела, на мой взгляд, получше, чем Бэлла из Сумерек.

Питалась, как привыкла, с использованием своих небольших  знаний нутрициологии. Поддерживала себя витаминами, хотя мой гинеколог не советовала на них налегать.

С 5 месяца мне стало трудно долго сидеть, начинало болеть все тело и хотелось прилечь. Я тогда проходила онлайн-обучение и получила предложение работать в этом же проекте, но не смогла его принять. Даже 10 минут не могла высидеть и написать текст.

Где-то после 20 недели беременности началась анемия. Это моя давняя проблема. И я постоянно по своей инициативе сдавала анализы платно, чтоб не пропустить её. И поймала. Гематолог назначил дозировку железа 100 мг. Но это не повышало железо, а лишь удерживало тот уровень, до которого я упала. Началась тромбоцитопения.

В итоге, врачи настоятельно порекомендовали рожать в 38 недель, пока свертываемость крови ещё позволяла пройти родам более-менее безопасно.

Советы:

- завершите все обучения и карьерные вопросы в первой половине беременности

- берегите себя и балуйте - питайтесь полноценно, носите компрессионные чулки, контролируйте анализы, гуляйте, радуйтесь и т.д.

- дочитайте все, что не дочитано, и посмотрите все фильмы, которые откладывали - потом времени на это, возможно, не будет

- решите бытовые вопросы и проведите передел обязанностей, советы по быту будут ниже

 

Забота о новорожденных

Дети родились маленькими 2.5 кг, что не редкость для двоен.

Казалось бы с маленьким легче управится, легче поднять-положить. Но не тут-то было.

У них болталось все: голова, руки, ноги. Их было страшно и неудобно брать. Непонятно, как мыть, чтобы не сломать. Что делать, когда плачут.

Я почти не спала первые 3 месяца. То один есть хочет, то второй. То один обкакался, то второй. Один раз у меня были зрительные галлюцинации, потом слуховые. Это был тихий ужас. Ели они каждые 1.5-2 часа круглосуточно.

Кормить сразу двоих грудью не получалось. Они крутились, сваливались с подушки для беременных, это было опасно. В итоге, один ел, второй орал. Потом они приспособились по очереди просыпаться есть. Иногда помогал муж. Кормил второго смесью.

Кормить смесью, как в роддоме делают, подперев бутылочку пеленкой и ребёнку в рот, не получалось. Ребёнок срыгивал, и его страшно было оставить вот так без присмотра, нужно было держать на руках под определенным наклоном и контролировать процесс.

Срыгивание - это вообще был наш бич чуть ли не до года. Ношение столбиком не помогало. Воздух не выходил. Дети после еды орали.

В первый день после роддома "младший" малыш срыгнул и захлебнулся, стал синеть. Вызвали скорую. К счастью, видела в роддоме, как медсестра поступала в таком случае. Но без опыта еле отхлопала его. Скорая приехала, когда все было уже хорошо. Ребёнок дышал, а я тряслась до клацанья зубов.

В общем, курсы для беременных и помощь сёстрам / подругам / просто в приюте детском - такой опыт очень пригодится, советую его получить.

Без молочной смеси на одном грудном вскармливании дети не поправлялись. Наладить ГВ на 100% не получалось. Хватало только одному, второму доставались крохи. Сцеживать не было ни времени, ни сил. Возможно, электронный молокоотсос тут бы помог. Ручной оказался не вариант: медленно, неудобно, рука устает.

"Старший" малыш дико не любил купание в ванночке. Орал и выгибался. Вместо приятной процедуры получалась пытка для всех. Нашли способ - купание в пелёнке (смотрите по ссылке подробно).

Родились дети поздней осенью, и мы боялись их выносить на прогулку, что они замёрзнут и заболеют. Их в роддоме на грелке держали в одном лотке. А тут - 20. Гулять начали где-то в конце февраля. До этого только к педиатру ездили на машине и изредка на балкон выносили.

Купили удачный комбез на Авито. Комбез был с капюшоном + кокон. Под это все достаточно было одеть ребёнка в хлопковый комбинезон и чепчик. Очень быстро собирались. И попав в кокон ребёнок сразу успокаивался.

Жаль, что не знала, про коконы. А то купила бы и как одежду на ночь им.

В общем, тут такая история. Только привыкаешь заботиться о детках, кормить через определённое время и определённой дозой, мыть, одевать... Как они подрастают, и все меняется. Они ползут, падают с диванов, ударяются об угол стола, едят другое, не едят из-за роста зубов, дерутся с тобой и с братом, снимают сапоги, когда ты 10 раз уже их надела и 10 раз облилась потом...

Мои знания нутрициологии в кормлении маленьких детей не пригодились. У детей вылезает реакция на молочку, на глютен. А питаться, как я, у них зубов нету. У одного всего 8 вылезло к 1.5.

С года я очень "парюсь" с их кормлением. До этого было ГВ и смесь. Потом овощные пюрешки из банок и каши из коробок. А с года вроде как нужно уже добавлять кусочки.

Еле приучила их к гречке и пшену, поперхивались поначалу. Сильно развариваю, чтоб легко проходило, и смешиваю с овощным пюре. В обед размятая овощная смесь с мясным пюре. Из фруктов даю банан и протертое на мелкой тёрке яблоко. Пюрешки фруктовые не едят, сладкое не любят вообще. Из каш ещё редко даю рис. От него запор у одного ребёнка. И ещё варю многозерновую кашу типа Артека. Тоже не каждый день, потому что глютен.

Я постоянно расстроена, что не справляюсь со всеми этими вызовами. Психую, потому что не знаю, как и чем кормить, как приучать есть самостоятельно, как приучать к горшку и пр. Не знаю, кому скучно и сурково в декрете. Мне очень "весело". Может, это возраст 40+, нет такой гибкости и пофигизма, как в юности. Может, перфекционизм.

Искать в инете информацию особо некогда. Днем нереально. Дети истерят, если я в телефоне. Спят только на прогулке. Освобождаюсь в лучшем случае в 23, в худшем - в 1-2 ночи. Надо поесть, помыться, заказать смесь/подгузники/одежду, немного поработать, если еще не совсем поздно. И хочется психологически отдохнуть, почитать что-то свое, а не про питание детей. Потом ложусь спать и через час снова встаю кормить смесью. Они до сих пор едят ночью каждые 3-4 часа.

В 1 год 5 месяцев детки многое понимают, смеются друг с другом, но не говорят почти ничего. Я и книжки читаю, и карточки с картинками специальные, и у невролога до года их лечили комплексно. Но как переехали в большую квартиру, у них развитие перенаправилось в физическое. По-моему, в год они больше звуков произносили, чем сейчас. На форумах мамы двойняшек тоже жалуются, что чуть не до 3 лет дети не говорят.

Советы:

- до родов узнайте все об уходе за новорожденным: помощь в приюте, онлайн или оффлайн курсы, помощь подругам с детьми, блоги мамочек - все сгодится

- узнайте, как оказывать первую помощь младенцу, если он подавился

- не парьтесь с покупкой новой верхней одежды для младенцев. Берите на Авито и там же продавайте. Это все одевается только в коляску и с подгузниками и считанные разы

- заранее найдите помощницу / няню, кому вы доверите детей и договоритесь с ней об услугах

- решите будете ли кормить грудью и до какого возраста детей, как организуете кормление

- помните, что вы самая лучшая мама для своих детей, они сами вас выбрали и пришли в этом мир через вас

 

Быт и деньги

К рождению двойни лучше подготовить квартиру и кошелек заранее. Мы жили в 1-комнатной хрущевке до их года + у нас агрессивный кот, который до сих пор не на 100% принял детей. Царапает одного ребенка, когда тот проходит мимо. Отсутствие животных снимет многие вопросы.

Коляска может долго не понадобиться, если родите в зиму. Если ее негде хранить, как было у нас в хрущевке, то можно купить позже, когда будете морально готовы гулять. До этого момента можно на балконе прогуливаться.

Кроватка до 3 месяцев у нас была 1 на двоих. Покупали трансформер. Сейчас переехали в новую квартиру. Часть комнат ремонтируется. И спят дети на высоком матрасе от двуспальной кровати. Места у них - прорва. Обложила его по периметру подушками от дивана и свернутыми одеялами. Мне так спокойнее: не свалятся с высоты и не ударятся об решетки кроватки. В младенчестве постоянно бились.

Если квартира старая, сделайте ремонт, профилактику окон, утеплите пол, дверь. На окнах обязательно нужны детские замки. Наши в 1,5 года спокойно открывают окна. Один легко влезает по батарее на подоконник.

Хорошо бы что-то сделать с батареями. Обвязать подушками или специальные накладки из фанеры сделать. Первое время, как начали ходить, наших двойняшек тянуло на батареи и все углы в доме. Хорошим вариантом будут круглые углы у мебели, хоть глаз не высадит ребенок. Покупала наклейки из вспененного материала, клеила на углы. Эта затея оказалась на несколько часов. Дети заметили и отодрали. Все эти подушки и накладки - временные меры, буквально полгода пережить.

Закрывашки для дверок и полок тоже не сработали. Один ребенок взломал их силой, другой понял принцип работы и отрывает-закрывает. Это было в 1 год 3 месяца. Пока что помогает то, что открутили у всей мебели ручки. Ящики тугие и открыть их у детей не получается. Я сама еле открываю. Ничего особенного в ящиках не лежит, но опасны они тем, что дети залезают в ящики, виснут на них. Их двое и это вдвойне опасно. Один стоит в полке, второй ее закрывает...

Заполните морозилку полуфабрикатами на случай, если не сможете готовить. Я не могла готовить до 1 года детей, виснут на ногах и не дают ничего делать, плачут. Выручили мама и свекровь - готовили нам мясное. Спасибо им.

До сих пор готовлю только самое простое. Гуляш - режу и бросаю тушиться на 1,5 часа в сковороду. Щи на индейке - бульон варить 30 минут и прерваться можно в любой момент. Каши - в пакетах. Куриные голени + овощная заморозка и под фольгу в духовку минут на 50. Очень выручает плита с таймером. Рекомендую настоятельно. Дети постоянно отвлекают и следить за временем неудобно. Да и не всегда получается подойти к плите лишний раз. Посудомойка тоже лишней не будет.

Некоторое время пользовалась доставкой продуктов на дом. Удобно. Но потом она стала платной, и я опять напрягла мужа.

Займитесь собой еще до беременности. Решите все психологические проблемы. Поработайте основательно с психологом. У меня, например, вылезла проблема с любовью к себе. Ставлю себя на последнее место, не удовлетворяю элементарные потребности, а потом обижаюсь на детей и психую.

Например, почти не пью воду, чтобы не ходить в туалет и не оставлять детей без присмотра... Ресурса практически не осталось, живу на успокоительных и по крупице отвоевываю свои права. Надеюсь, продержусь еще полгода. Говорят, что в 2 года дети - маленькие человечки, с которыми уже можно договариваться словами.

Кстати, насчет успокоительных, мне помогает NoStress Фаберлик. Он дает не просто спокойствие, а заряд радости, так как помогает выработке бета-серотонина и содержит магний.

Купите впрок нижнего белья и удобной домашней одежды на случай, если не сможете выбираться в магазин. У меня было 6 топов от Фаберлик на тонких бретелях. Было легко быстро скинуть с плеча и начать кормить. + лёгкие брюки из вискозы с невытягивающимися коленками. Халаты оказались неудобны - все время нараспашку ходить не айс. Специальные платья, лонгслив и бюстгальтер для кормления тоже не пошли - ребенок на крик изойдет, пока приготовишься. А от бюстгальтера еще и лактостаз начинался.

Все необходимые лекарства и витамины приобретите заранее. Сделайте мега-уборку в квартире и беспощадно освободите ее от хлама. Потом будет некогда + все будет завалено детскими вещами, нужно будет заниматься ими. Я до сих пор не могу найти время для нормальной уборки и расхламления. Только успеваю детские малые вещи продавать на Авито или отдавать на благотворительность.

Договоритесь с мужем, какие обязанности теперь будут на нем. Вы будете постоянно с детьми, круглосуточно, на неопределенный срок. У нас муж год закупался в магазинах сам. С широкой коляской для двойни никуда особо не пройдешь. Теперь купили 2 отдельные прогулочные коляски и спокойно ходим везде вместе. Начинайте сразу, как только договорились, а не после родов. Пусть привыкает и учится выбирать нормальные продукты и делать все остальное, на что согласился.

Решите вопрос с уборкой. Кто ее будет делать. Найдите контору, если нужно. Закажите пробную уборку. У меня этот вопрос не решен до сих пор. Я практически не убираю дома. Только пылесошу. Но эта процедура просто ужасна. Дети вырывают у меня и друг у друга из рук пылесос, орут, плачут. Стресс для всех.

Полы мою ночами, если есть силы. А сил почти никогда нет. Купила специальную швабру сразу с емкостью для воды. Но у нас ламинат и кафель. Несколько раз пробовала мыть. Дети начинают падать на скользком и биться головой об пол. Решила, что лучше пусть будет грязный пол.

На стиральной машине должна быть функция защиты от детей. Чтобы они могли тыкать, но не могли запустить стирку. Кто знает, что или кого они смогут затолкать внутрь. Со стиркой у меня проблем не возникло. Дети помогают складывать белье и закрывать дверцу. А вот утюг лежит далеко и высоко. Мы ничего не гладим. При детях опасно, а в час ночи не очень хочется. На унитаз я наклеила блокиратор. Открыть не смогли, но крышку все равно приподнимают и суют руки. Кошачий горшок, корм и вода - нерешенная проблема до сих пор (интерес к ним пропал у детей только в 2 года).

Розетки нужно все закрыть от детей. А приборы типа фена лучше не доставать. У моих просто истерика, если не дать им фен. Дашь - тут же бегут в розетку втыкать.

Создайте себе пассивный доход. Детские платят всем, но только 1,5 года. А подгузники могут понадобиться и дольше, лет до двух. У меня статус самозанятой и мне выплачивали детские по 8829 р на каждого ребенка в 2022 году. Идеальным доходом для мамы двойни считаю сетевой маркетинг. Нет строгой ответственности и сроков перед клиентами, как у дизайнера или швеи. Сколько потопал, столько полопал. Сколько смогла, столько и поработала. Никто не осудит, никакого стресса и начальников.

Я благодарна Фаберлик за то, что у меня есть дополнительный доход. Он нестабильный в плане суммы за месяц, но он ежемесячно, а точнее, каждый каталог - есть. В течение 2022 года колебался от 14 до 85 тыс. р., в среднем выходило 29 000 до налога 6%.  

Работа занимает мало времени, потому что определенное количество покупателей было до родов, и нужно просто поддерживать то, что есть и по мере сил искать новых клиентов. Хочется, конечно, вернуться к своим покупателям и заботиться о них более активно, учиться, развивать сайт. Но с двумя маленькими детьми не особо получается. Так что, если вы мечтали зарегистрироваться в Фаберлик без наставника, то вам ко мне ))). И смех и грех, но по факту на сегодня так и есть. Если интересно, как зарегистрироваться в Фаберлик и получить подарок, почитайте эту статью >>.

 

Девчонки, надеюсь, моя статья вам помогла.

Ничего страшного и мегатяжелого в уходе за двойней нет. Вы точно справитесь, 100%.

Просто подготовьтесь по максимуму, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно. И самое важное, заботьтесь о себе. Если будете в ресурсе, то вам будет, что отдать мужу и детям.

И еще... Представляете? Сразу 2 малыша выбрали мамой именно вас! Значит, вы для них самая лучшая мама во Вселенной. Как вы кормите, как заботитесь, любите, орете ))) - так им и нужно, за этим они и пришли. Виноватой себя чувствовать ни за что точно не стоит.

Я сейчас смотрела фото детей в младенчестве и так умилялась и восхищалась ими. До слез прям. Хотя в то время никакого умиления они у меня не вызывали, даже раздражали своим плачем. Так что все пройдет. Плохое забудется. А рядом с вами вырастет двойное счастье.

 

P.S. Легче с ребятами стало в 2.3. Один стал говорить предложениями из 3 слов, второй из 1-2. Их теперь легче понять. + Они стали хорошо понимать меня. Можно сказать - мама устала и хочет спать, давайте ложиться. И от них будет реакция. И они стали больше играть вместе или занимать себя недолго сами. Так что, держитесь, свет в конце тоннеля есть.

Категория: Блог | Добавил: fl-compania (11.04.2023)
Просмотров: 203 | Теги: беременность двойней, быт с двойней, близнецы, двойня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0