Как правильно пользоваться средствами с spf

Как правильно пользоваться кремом с spf

Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме человека. Но в большом объёме ультрафиолетовое излучение травмирует кожу. Продукция с SPF позволяет избежать солнечных ожогов. В статье разберём, что такое SPF, в чём польза SPF-средств и как правильно ими пользоваться.

 

Что такое SPF

Перед покупкой солнцезащитного крема необходимо обращать внимание на показатель СПФ. Аббревиатура SPF расшифровывается как Sun Protection Factor («солнцезащитный фактор»).

Число СПФ указывает на уровень защиты от солнечных ожогов, обеспечиваемый СПФ-средством. Чем выше показатель в цифровом значении, тем активнее защита крема от ультрафиолетового излучения.

В составе любого средства с СПФ есть специальные физические (минеральные) или химические фильтры. Дерматологи советуют пользоваться средствами, в которых содержатся сразу оба типа фильтров.

Физические фильтры представляют собой минеральную микропудру из диоксида титана и оксида цинка. Они отражают солнечные лучи, блокируя и рассеивая ультрафиолет типов А (UVA) и Б (UBA).

Химические фильтры преобразуют агрессивное излучение в другие виды энергии и нейтрализуют его негативное воздействие. Обычно в средства добавляют мексорил, оксибензон или октокрилен.

Средство с SPF поможет избежать образования пигментных пятен, преждевременного старения, мимических морщинок и шелушения. В среднем полезное действие солнцезащиты длится в течение 1-2 часов.

Кремом с СПФ можно пользоваться не только в летний период. Отрицательное воздействие УФ-лучей на кожу лица отмечается даже в холодные сезоны.

Есть мнение, что нельзя загореть, если пользоваться кремом с SPF для лица и тела. Следует отметить, что солнцезащитный продукт блокирует только вредное воздействие ультрафиолета. Продукция с SPF также даёт возможность получить более ровный и однородный золотистый загар. Добиться привлекательного цвета кожи получится не так быстро, зато с СПФ-кремом это будет безопасно для здоровья.

Применение солнцезащиты может незначительно снизить выработку витамина D. Исследователи уверяют, что СПФ-средства практически не влияют на концентрацию полезного вещества в организме. А синтез витамина Д снижается и при появлении на коже загара. При недостатке витамина D получить его можно из витаминных добавок. Это обеспечит поступление вещества в организм круглый год, независимо от солнечных дней.

Несмотря на полезные свойства фильтров, не стоит злоупотреблять средствами с SPF. Есть мнение, что оксид цинка под продолжительным воздействием ультрафиолета начинает выделять свободные радикалы. Это может вызвать повреждения кожи. Эта версия проверяется. Ясно одно - долго оставлять на лице и теле крем с спф не стоит. Надо правильно пользоваться средством и в течение дня периодически смывать его и наносить новый слой.

 

Уровни SPF

На упаковках солнцезащитных продуктов может стоять индекс SPF 10, SPF 50 и т.д. Он показывает, насколько эффективно средство защищает от ультрафиолетовых лучей.

Крем с SPF 5 блокирует до 80% вредного ультрафиолета. Его достаточно при низкой активности солнца. Средство с SPF 10, 15 и 20 защищают при слабом УФ-излучении от 90-95% солнечных лучей. При умеренном воздействии солнца правильно будет применять крем с SPF 30. Он блокирует до 97% УФ-лучей. SPF 50 и SPF 100 характеризуются блокировкой ультрафиолета до 98-99%. Ими пользуются при высокой активности солнечных лучей и длительном их воздействии на кожу.

Средство с СПФ 15 идеально подходит для кратковременного пребывания на солнце. Для длительного активного отдыха, пеших прогулок и работы на открытом воздухе необходимо средство с SPF 30 и выше.

Чтобы правильно выбрать крем с СПФ, необходимо учитывать особенности кожи. Выбирать защиту от солнца нужно в соответствии со своим фототипом. Всего их шесть:

1. Кельтский: молочно-белая или розоватая кожа с веснушками, светлые глаза, светлые или рыжие волосы. Люди этого фототипа моментально обгорают на солнце. Летом рекомендуется использовать средства с СПФ 30-50.

2. Светлокожий европейский: светлая кожа, глаза светлых оттенков, русые или рыжевато-каштановые волосы. Кожа легко обгорает, однако есть возможность загореть без вреда здоровью. В жаркий период рекомендуется использовать крем с SPF не меньше 30.

3. Темнокожий европейский: смуглая кожа, серые или светло-карие глаза, волосы тёмных оттенков каштанового или русого. Кожа редко обгорает, на солнце загорает постепенно. В условиях города можно пользоваться средствами с СПФ 5-15. В жарких местах отдыха лучше применять продукты с СПФ 30.

4. Средиземноморский: смуглая кожа с оливковым оттенком, карие глаза, тёмные волосы. Кожа загорает быстро, приобретая ровный оттенок. Загар держится долго. С начала лета можно использовать крем с SPF 5-10. В жарких условиях надо повысить защиту до SPF 15-20.

5. Средневосточный: очень смуглая кожа, чёрные или тёмно-каштановые волосы, тёмно-карие глаза. Кожа практически не обгорает, загорает быстро и интенсивно. В условиях города можно не пользоваться СПФ-кремами. На отдыхе лучше применять средства с SPF 10-20.

6. Африканский: тёмная кожа, чёрные волосы, тёмно-карие или чёрные глаза. Загар совпадает с естественным цветом кожи. При интенсивном излучении солнца рекомендуется пользоваться кремами с низким уровнем SPF.

 

Как правильно пользоваться средствами с SPF

Чтобы косметика с СПФ максимально помогала в защите от солнца, нужно знать, как правильно ею пользоваться. Основные правила использования средств с SPF:

1. Наносить солнцезащиту надо за 20-30 минут до выхода на улицу. За это время средство успеет впитаться и образовать на коже защитную плёнку.

2. СПФ-крем надо равномерно наносить на все участки кожи, включая области у губ, ушей, декольте. Обрабатывать кожу вокруг глаз будет правильно с помощью ватной палочки.

3. Обновлять защитное средство нужно через каждые 1,5-2 часа. Во время отдыха на пляже средство следует наносить заново после каждого купания.

4. Необходимо делать перерыв между нанесением на лицо солнцезащиты и тональной основы. Последнюю следует наносить хотя бы через 20 минут после использования крема с СПФ.

5. После пребывания на солнце нужно полностью удалять с кожи остатки СПФ-средства. Можно воспользоваться очищающей пенкой или гелем.

6. Для детей следует покупать именно детские средства для защиты от солнца. Также необходимо смотреть, для детей какого возраста предназначен тот или иной крем с SPF.

Формат СПФ-средства выбирают в зависимости от особенностей кожи лица и тела. Для сухой кожи подойдёт крем с увлажнением. Для жирной и проблемной кожи идеальны лосьоны, флюиды, средства с матирующим эффектом. Для нормальной кожи подойдут любые СПФ-продукты.

Для кожи головы подойдут гели. Твёрдые стики рекомендуется использовать для области вокруг губ и в области ушей. А спрей удобнее наносить на труднодоступные участки тела, как зона лопаток.

Если планируется отдых на море, то лучше выбрать средство с высокой степенью водостойкости. После нанесения оно долго не смывается во время плавания. Чтобы песчинки не прилипали к телу, можно приобрести продукт с функцией «антипесок». Для усиления загара надо подобрать продукт с низким SPF, если они подходят для вашего фототипа.

Для аккуратного макияжа можно обратиться к тонирующей солнцезащите. Крем с тонирующим эффектом отбеливает кожу лица и защищает её от ультрафиолета. Средство с СПФ можно использовать в качестве базы под макияж. Основой под макияж может служить и матирующий гель с SPF для лица. Средство уменьшает поры, избавляет от жирного блеска и делает кожу бархатистой.

Специалисты рекомендуют использовать в любой сезон средства, защищающие от УФ-излучения. Осенью, весной и даже зимой солнце может быть очень активно. В холодные периоды защитить кожу лица поможет крем с СПФ 5, 10 или 15.

Подобрать средство с спф можно из ассортимента Фаберлик. Актуальный каталог можно посмотреть здесь >>.

Категория: Блог | Добавил: fl-compania (07.04.2024)
Просмотров: 42 | Теги: детям, взрослым, пользоваться, кожа, правильно, спф, SPF, крем | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0