Пилинг или скраб - что лучше для кожи

Пилинг или скраб - в чем разница и что лучше

Чистая и красивая кожа лица – показатель не только общего состояния организма, но и правильного ухода. Чтобы надолго сохранить привлекательный вид, необходимо использовать отшелушивающие средства. Лучше всего с этой задачей справляются пилинги и скрабы. В статье разберём действие, свойства и виды косметических продуктов.

Пилинги

Что такое пилинг

Пилинги представляют собой средства по удалению ороговевших клеток кожи лица. Они способны омолодить и улучшить общее состояние кожи. Эффект достигается за счёт кислот в составе. Положительные изменения наблюдаются уже через несколько процедур.

После пилинга кожа становится гладкой, упругой и эластичной. Чистка лица помогает устранить неровности, рубцы и пигментные пятна. Косметика борется с признаками фотостарения и сужает поры. Также она помогает в лечении акне, себореи, ихтиоза, ксероза и вросших волос.

Однако, у пилингов есть и недостатки:

  • После использования косметики на лице появляются покраснения и шелушения. Срок восстановления кожи зависит от вида и состава пилинга.
  • После процедуры необходим особый уход за кожей лица.
  • Неправильно проведённая процедура может вызвать побочные эффекты. Это могут быть проблемы в повторном отшелушивании рогового слоя, образование прыщей или последующая склонность к гиперпигментации.

Существуют противопоказания к проведению пилинга. Процедуру нельзя проводить в период беременности и лактации, а также при злокачественных новообразованиях и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Виды пилингов

Химический пилинг можно выполнять дома. Домашняя косметика с низким процентом кислот имеет менее выраженный эффект, чем салонные составы. Однако она позволяет избавиться от большинства несовершенств кожи лица.

Химический пилинг классифицируется по глубине воздействия. Чем выше pH и концентрация активных веществ в составе, тем глубже средство проникает в ткани кожи.

В домашних условиях возможно провести только поверхностный вариант пилинга. Поверхностный пилинг позволяет избавиться от огрубевшей кожи, мелких морщин, чёрных точек и акне. Косметический продукт наносят на кожу с помощью ватного тампона или кисточки. После процедуры средство смывают нейтрализующим раствором. Для быстрого заживления кожи лучше использовать специальный лосьон или крем.

Срединный пилинг подразумевает удаление всего поверхностного слоя эпидермиса. Процедуру проводят только в салонах. После пилинга разглаживаются морщинки, исчезают веснушки и пигментные пятна. Полностью эпидермис восстанавливается в течение двух недель. После пилинга нужно ежедневно наносить на кожу крем или лосьон. Косметикой лучше не пользоваться неделю.

Глубокий пилинг проводят только в условиях стационара под анестезией. Процедура основана на сильных кислотах и подразумевает полное удаление эпидермиса. Глубокий пилинг избавляет от рубцов, акне и глубоких морщин. Побочные эффекты в виде покраснений и сухих корочек проходят в течение месяца. После пилинга необходим уход с применением мазей, увлажняющих кремов и препаратов с SPF. От макияжа и загара придётся отказаться на месяц.

Химические пилинги могут содержать различные кислоты. Популярные разновидности составов по типу активного вещества:

1.    Гликолевый. Пилинг на основе альфа-гидроксикислот безопасен для всех типов кожи. Состав используют для осветления пигментных пятен, разглаживания морщин, выравнивания кожи и придания ей блеска и сияния.
2.    Молочный. Бьюти-продукт с молочной кислотой характеризуется высокой проникающей способностью и мягким эффектом. Пилинг подойдёт для чистки сухой и увядающей кожи.
3.    Пировиноградный. Пилинг с пировиноградной кислотой глубоко очищает кожу, а также увлажняет и отбеливает кожные ткани.
4.    Ретиноевый. Пилинг характеризуется щадящим действием на кожу, коротким восстановительным периодом и антиоксидантным эффектом. После применения состава заметен выраженный омолаживающий и осветляющий эффект.
5.    Миндальный. Средство отличается увлажняющим, стимулирующим и антиоксидантным действием. Миндальный пилинг применяют для борьбы с акне и начальными признаками старения.
6.    Азелаиновый. Пилинг предупреждает появление акне, угрей и воспалений. Состав с азелаиновой кислотой нормализует синтез подкожного жира.
7.    Салициловый. Салициловая кислота легко и быстро проникает в глубокие слои эпидермиса. Вещество снижает активность сальных желёз. Пилинг с салициловой кислотой подходит для лечения акне и себореи. Процедура показана при возрастных изменениях кожи, пигментных пятнах и нарушениях кожного рельефа.
8.    Пилинг Джесснера. В состав косметического продукта входят молочная и салициловая кислота в высокой концентрации. Пилинг эффективен при лечении вульгарных прыщей и гиперпигментации.
9.    ТСА-пилинг. Косметика с трихлоруксусной кислотой лучше всего подходит для лечения кожных заболеваний. Пилинг позволяет избавиться от различных рубцов, шрамов, солнечных повреждений, гиперпигментации и морщин.

Пилинги бывают разных форм выпуска. Бьюти-продукт в виде геля деликатно воздействует на кожу и глубоко очищает её ткани. Сыворотка действует только на верхние слои кожи, очищая её от ороговевших клеток. Пилинг-скатка с кремовой текстурой наносится на лицо массирующими действиями. Катышки, образуемые средством, собирают отмершие частицы и очищают от них лицо. Пилинг-пэды напоминают ватные диски. Средства, пропитанные специальной эссенцией, позволяют обновить кожу и улучшить цвет лица.

 

Скрабы

Что такое скраб

Скраб является косметическим средством с абразивными частицами для отшелушивания кожи. Он удаляет с поверхности кожи ороговевшие чешуйки и очищает поры. Благодаря массажу во время скрабирования ускоряется микроциркуляция крови. А это улучшает регенерационные способности кожи.

Регулярное применение скраба обеспечивает коже лица мягкость и эластичность. Скрабирование помогает коже лучше дышать. Скрабы выравнивают её рельеф и восстанавливают здоровый оттенок. Бьюти-продукты позволяют бороться с вросшими волосками после эпиляции.

Скрабы обычно используют в домашних условиях. Если правильно подобрать косметический продукт по типу кожи, то получится добиться нужного эффекта.

Главный минус скрабов – абразивные частицы, которые способны царапать кожу. Поэтому массировать лицо нужно бережно. Чрезмерное воздействие средства может вызвать воспаления, обезвоживание или проникновение инфекций в микроповреждения кожи. Скрабы лучше не использовать при акне, угревой сыпи, куперозе и воспалениях.

После скрабирования необходимо пользоваться увлажняющим кремом. Он защитит кожу от негативного влияния ультрафиолета. Перед выходом на улицу лучше нанести на лицо косметику с SPF.

 

Разновидности скрабов

Абразивные частицы в составе скрабов могут быть разного размера и степени твёрдости. Абразивы естественного происхождения – это измельчённые косточки плодов или ягод, морская соль, сахар, кофе, крошки из скорлупы ореха, семена растений. Для уменьшения повреждения кожи лучше выбирать косметику с синтетическими абразивными частицами. Они представляют собой гранулы из производных целлюлозы или пудру из нейлона.

Скрабы изготавливают на основе различных текстур:

1.    Скраб-мыло. Подходит для ежедневного применения. Содержит небольшой объём абразивов. Средство можно использовать для лица или тела вместо геля для душа.
2.    Скраб-крем. Характеризуется мягкой текстурой. В составе имеются абразивные частицы, минеральные вещества, масла и мыльная основа. Скраб-крем очищает и питает кожу.
3.    Скраб-маска. Содержит активные вещества, которые насыщают кожу витаминами и выводят токсины. Скраб-маску можно использовать не чаще двух раз в неделю.
4.    Скраб-гель. Бьюти-продукт очищает и полирует кожу, придавая ей мягкость. Скраб стимулирует регенерацию клеток, выработку коллагена и эластина.
5.    Сухой скраб. Представляет собой сыпучий порошок из измельчённого в пудру цеолита, молотых зерновых, сахара или иных веществ. Отличается высокой концентрацией действующего компонента, эффективностью и экономичным расходом.
6.    Скраб-пудра. Средство представляет собой порошок из косметической глины, ухаживающих веществ или ферментов. Скраб обеспечивает глубокое очищение и восстановление кожи.
7.    Скраб-пилинг. Скрабирование сопровождается лёгким химическим пилингом. В состав средства входит гликолевая кислота.

 

Что лучше: пилинг или скраб? Как выбрать

Новичкам обычно сложно определить, какое отшелушивающее средство лучше. Для начала нужно выяснить цель применения бьюти-продукта.

Если вам надо просто очистить кожу лица, выровнять её рельеф и удалить ороговевшие частицы, то лучше приобрести скраб с мелкими абразивами.

Если необходимо устранить рубцы, пигментные пятна или морщинки, то здесь поможет пилинг. Он также понадобится, когда необходим быстрый омолаживающий эффект.

При выборе скраба необходимо учитывать свой тип кожи. Для жирного и комбинированного типа лучше выбрать скрабы на основе глины. У кого проблемная кожа, тем подойдут средства с противовоспалительным эффектом. Женщинам с чувствительной кожей рекомендуется выбирать крем-гель с мягкой текстурой и мелкими абразивами.

Если говорить о пилинге, то для сухого типа кожи удачным решением будет средство на молочной кислоте. Для жирной и комбинированной кожи подойдут азелаиновые пилинги. Проблемную кожу следует обрабатывать продуктами с салициловой кислотой.

Использовать скрабы и осуществлять поверхностный пилинг с помощью средств с лёгкими кислотами можно уже после 20 лет. Поверхностная чистка освежит кожу лица и избавит её от чёрных точек. Срединный пилинг следует применять не раньше 40 лет. Глубокое отшелушивание рекомендуется использовать только после 55 лет.

Выбор типа отшелушивающего средства часто зависит и от времени года. Скрабы можно использовать в любой сезон. А химические пилинги применяются лишь в период слабой активности солнца (осенью, зимой). Кроме того, пилинг часто требует строгих правил его проведения. Первый раз очищающую процедуру рекомендуется делать в салоне. Скрабирование же доступно даже новичкам.

Если вы ищете экономичный вариант, то лучше отдать предпочтение скрабам. Эффективные пилинги всегда стоят дороже, чем продукты с абразивами. Кроме того, при применении пилингов требуется много средств по уходу за лицом до и после процедуры. После скрабирования обычно требуется только увлажняющий и питательный крем.

 

Информация для покупателей Фаберлик:

В каталоге Фаберлик представлены скрабы и пилинги для кожи лица, рук и тела.

Примеры:

  • Бюджетный, но эффективный очищающий скраб Василек и гранат Botanica для всех типов кожи и возрастов - артикул 0776, популярен среди покупателей с 2017 года.
  • Химический пилинг с AHA-кислотами артикул 1218 + энзимный микропилинг арт. 1228 дают заметный результат уже после первого применения. Выравнивают рельеф, освежают цвет лица и сужают поры. Кожа становится нежной, как у младенца. В систему ухода входит также sos-крем с spf 8, для восстановления кожи после процедуры (арт 1217).
  • Тонизирующий антицеллюлитный скраб для тела артикул 2790 с сахаром и AHA-кислотами в составе выравнивает рельеф кожи, усиливает кровообращение, имеет охлаждающий эффект, делает кожу гладкой и мягкой.
  • Серия Gran Prix помогает вернуть рукам ухоженный вид. Пилинг артикул 1394, скраб арт. 1395 и восстанавливающие кремы 1396 и 1397.

Весь ассортимент пилингов и скрабов можно посмотреть в каталоге >>. Зарегистрированным покупателям предоставляется скидка 20% и дополнительные скидки по акциям. Какие преимущества дает регистрация, можно почитать здесь >>.

Категория: Блог | Добавил: fl-compania (26.05.2024)
Просмотров: 21 | Теги: лицо, кожа, пилинг, скраб | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0