Какие продукты полезны для зрения и улучшают его

Продукты, полезные для зрения

Что съесть, чтобы улучшить зрение

 

90% информации об окружающем мире мы получаем благодаря хорошему зрению. С возрастом у многих людей появляются различные проблемы с глазами. Продлить и сохранить здоровье глаз поможет правильное питание. В этой статье рассмотрим, какие вещества полезны для зрения и из каких продуктов их можно получить.

 

Питание для улучшения зрения

Все с детства знают, что морковь, голубика и черника полезны для глаз. Правда, их нужно есть большими порциями, чтобы добиться заметного эффекта. Однако существует много других полезных продуктов для улучшения работы органов зрения. Они помогут разнообразить и сбалансировать питание.

Творог помогает поддерживать обмен веществ в роговице и хрусталике глаза и улучшает их кровоснабжение. С употреблением рыбы и рыбьего жира получится сохранить хорошее зрение и предотвратить дегенерацию жёлтого пятна. А оно отвечает за остроту зрения и хорошее центральное зрение.

Брокколи защищает клетки глаз от свободных радикалов. Шпинат не позволяет развиться катаракте. Лук и чеснок сохраняют зрение и восстанавливают его чёткость.

Морковь и черника поддерживают остроту зрения, помогают глазам быстрее восстановиться после травмы или ожога сетчатки. Причём ягода не теряет своих полезных свойств, если из неё сделать варенье. Из моркови можно приготовить салат со сметаной или потушить продукт с добавлением сливок. Витамин А, содержащийся в морковке, является жирорастворимым, поэтому лучше усвоится, если употребить его с жиром.

Темный шоколад защищает кровеносные сосуды глаз, повышает четкость зрения. Однако продукт не должен содержать добавок и примесей.

В рационе взрослых и детей также должны присутствовать тыква, сладкий перец, абрикосы, персики, виноград, цитрусовые, яичный желток.

Следует обращать внимание на овощи и фрукты красных, оранжевых и зелёных оттенков. Эти пигменты не синтезируются в нашем организме и поступают в него только с пищей. Функция этих веществ заключается в защите зрительной оболочки глаза от вредного влияния солнца.

 

Какие витамины и минералы полезны для глаз

Продукты, которые поддерживают хорошее зрение, содержат определённые витамины и микроэлементы. Именно они питают ткани глаз, поддерживают нормальное функционирование, участвуют в построении клеточных структур и обменных процессах в тканях глаза.

Витамин A и его предшественник бета-каротин повышают остроту зрения. Благодаря им в сетчатке формируется зрительный пигмент родопсин. Витамин A помогает лучше видеть в темноте и при слабом освещении. Он снижает утомление глаз и повышает чёткость зрения. Также защищает клетки от действия свободных радикалов и развития тяжёлых заболеваний глаз. Заподозрить у себя недостаток витамина А можно, если вы стали хуже видеть в сумерках, выпадают волосы, появилась сухость слизистой глаз, ощущение "песка" или "мушки" перед глазами.

Витамин E помогает при близорукости. Это мощный антиоксидант. Он защищает глаза от воздействия ультрафиолета, никотина и токсинов. Витамин улучшает усвоение кислорода тканями и не даёт образоваться тромбам в глазных сосудах. Он замедляет прогрессирование старческой дегенерации сетчатки и слепоты в пожилом возрасте. Признаками гиповитаминоза витамина Е являются анемия, вялость, мышечная слабость, одышка, запор, расстройства речи и координации. Без витамина Е перестает усваиваться витамин А.

Витамин C поддерживает хорошее состояние капилляров. Вещество предотвращает внутриглазные кровоизлияния, ускоряет заживление тканей и обеспечивает антиоксидантную защиту глаз.

Витамин D характеризуется противовоспалительными свойствами. Он препятствует появлению аномальных сосудов при дистрофии сетчатки и снижает риск развития глаукомы.

Витамин B1 обеспечивает нормальное состояние нервных волокон зрительного нерва. А витамин B2 необходим для обменных процессов в хрусталике. Его нехватка может привести к быстрой утомляемости глаз, светобоязни, конъюнктивиту или помутнению хрусталика.

Витамин B6 участвует в формировании белка и обмене энергии. Он восстанавливает зрение после нагрузок и снижает напряжение глаз.

Витамины B9 и B12 участвуют в кроветворении, снабжают орган зрения кислородом и питательными веществами. B12 также ускоряет формирование нервных волокон и заживление тканей повреждённой роговицы.

Цинк предупреждает преждевременное старение хрусталика. Микроэлемент является обязательным веществом в полноценном усвоении витаминов A и E.

Кальций имеет противовоспалительное действие. Он укрепляет ткани глаза.

Калий необходим для кислотно-щелочного баланса. Он позволяет снизить усталость глаз.

Селен тоже участвует в антиоксидантной защите. Он способствует профилактике катаракты и глаукомы.

Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Полезные вещества растительного происхождения необходимы для правильного функционирования сетчатки. Каротиноиды повышают остроту зрения, защищают глаза от вредного ультрафиолета и излучения от мониторов и смартфонов. Также вещества замедляют старение сетчатки и помутнение хрусталика.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина A из бета-каротина, в обменных процессах зрительного анализатора и передаче нервных импульсов. Они обладают противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Кислоты омега-3 и омега-6 стимулируют продукцию слёзной жидкости, уменьшая сухость глаз, и предупреждают развитие катаракты.

 

В каких продуктах содержатся полезные для зрения вещества

Разнообразный и полноценный рацион позволяет получить все нужные витамины и микроэлементы для нормальной работы глаз. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержатся полезные вещества.

Хлеб из цельнозерновой муки, бобовые, орехи, оливковое масло имеют в составе большое количество витамина E, селена и полиненасыщенных жирных кислот омега 3.

Цитрусы, чёрная смородина, шиповник, дыня, брокколи богаты витамином C.

Печень, рыбий жир, икра и молочная продукция богаты витамином A. А бета-каротина много в сое, горохе, облепихе и овощах жёлтого и оранжевого цвета.

Высокое содержание витаминов группы B отмечено в мясе, рыбе, моллюсках, молоке и кисломолочных продуктах.

Жирные сорта рыбы, яичный желток, икра и сливочное масло содержат витамин D.

Витамином E богаты растительные масла, миндаль, кедровые орехи, сырые неочищенные семена подсолнечника, брокколи, авокадо, зелёные листовые овощи, болгарский перец. 1 столовая ложка подсолнечного масла восполнит треть суточной потребности в витамине Е.

Кальция много в молочной продукции, зелёных овощах, миндале, кунжуте. А калий в большом количестве содержится в бананах, черносливе, дыне, персиках, алыче.

Говядина, баранина, индейка, морепродукты, кисломолочные продукты, кешью, грецкие орехи и арахис, тыквенные семечки, отруби, яйца, какао содержат много цинка. Селеном богаты бразильские орехи, чеснок, овсяная крупа, морепродукты, бобовые.

Лютеин содержится в чернике, чёрной смородине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость пигмента повышается при лёгкой тепловой обработке продуктов.

Зеаксантин можно найти в большом количестве в продуктах жёлтых оттенков, оранжевых овощах и фруктах, листовой зелени и овощах (шпинат, зелень крапивы, листовая капуста). Каротиноида много в кукурузе, шафране, паприке, дыне, персиках, тыкве.

Использование в своём рационе определённых продуктов поможет сохранить и даже улучшить зрение как взрослым, так и детям. Важно помнить, что они не способны вылечить тяжёлые заболевания глаз. Однако грамотно составленный рацион позволит получать полезные для органов зрения вещества и нормализовать работу глаз.

 

Информация для покупателей Фаберлик

В ассортименте Фаберлик есть БАД "Поддержка зрения" Molecular Force, артикул 15835. Он содержит зеаксантин, лютеин, голубику, витамин А. Покупатели отмечают, что добавка реально работает, зрение становится четче после одного курса. Подробнее о пищевых добавках можно почитать в каталоге >>.

Категория: Блог | Добавил: fl-compania (31.03.2024)
Просмотров: 60 | Теги: улучшают, витамин, полезные, минерал, есть, продукты, усталость, близорукость, глаз, зрение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0