Какие виды пластика есть и что можно сдать в переработку

Виды пластика и его переработка

Из пластика делают практически всё: посуду, игрушки, упаковку и многое другое. Однако, пластиковый мусор опасен для окружающей среды. Раздельный сбор позволяет переработать большую часть образующихся отходов и тем самым улучшить экологическую обстановку на планете. В этой статье разберём виды пластика и его подготовку к сдаче в переработку.

 

Виды пластика

Каждая разновидность пластика отличается определёнными свойствами. От них и зависит, что можно сделать из данного материала после переработки.

Узнать вид пластика можно по специальной маркировке на изделии. Символ представлен треугольником, состоящим из трёх стрелок. В треугольнике располагается цифра от 1 до 7, а под фигурой – буквенное обозначение типа пластика.

1 вид пластика – полиэтилентерефталат (PETE/PET). Лёгкий и прочный материал используется при изготовлении бутылок для напитков, упаковки для медицинских препаратов, флаконов для шампуней, ёмкостей для масел и молочной продукции. Часто сдаётся в переработку. Ёмкости от масла не перерабатываются.

2 вид пластика – полиэтилен (HDPE). Гибкий и плотный пластик идёт на создание игрушек, пакетов, крышек для бутылок, жёсткой упаковки, канистр, ёмкостей для напитков, косметики и бытовой химии. Часто сдаётся в переработку.

3 вид пластика – поливинилхлорид (PVC). Этот разновидность отличается высокой устойчивостью к перепадам температур, влажности и коррозии. Из него делают трубы, оконные рамы, вывески, блистеры, протезы, клеёнки, покрытия для пола. В России не принимается на переработку из-за выделения вредных веществ.

4 вид пластика – полиэтилен низкой плотности (LDPE). Материал применяется в производстве пищевых плёнок, мусорных и фасовочных пакетов, упаковочных плёнок для техники. Используется в переработке, но только в некоторых городах нашей страны.

5 вид пластика – полипропилен (PP). Используется в разных сферах жизни. Из полипропилена изготавливают шприцы, пробирки для анализов, многоразовую посуду, вёдра, крышки для бутылок, игрушки. Отлично поддаётся переработке.

6 вид пластика – полистирол (PS). Из пластика делают одноразовую посуду, упаковку для яиц, рыбной и мясной продукции, контейнеры для пищи, теплоизоляционные панели, пенопласт. Пластик мало где принимают на переработку. Лучше избегать упаковку из этого вида, поскольку при нагревании она выделяет опасные вещества.

7 вид пластика – прочие виды (OTHER). К этой группе относятся изделия из смеси разных видов пластика, которые не относятся к предыдущим шести разновидностям. Из седьмого типа делают бутыли для кулеров, рукава для запекания, тюбики для зубной пасты, игрушки, упаковку для кофе, кормов для животных.

 

Как подготовить вторсырьё к сдаче

Для начала надо узнать, где в вашей местности находятся пункты приёма пластиковых отходов. Таких организаций становится всё больше. Сдавать вторсырьё можно не только в пункты приёма. Рядом со многими жилыми домами есть отдельные мусорные контейнеры для пластикового вторсырья.

Перед сдачей пластиковые отходы необходимо подготовить. Сначала нужно правильно отсортировать изделия по виду пластика. Пункты приёма не принимают смешанные пластиковые изделия. Для каждого вида понадобится отдельная тара.

Все ёмкости, пакеты, упаковки, обёртки надо промыть и высушить. У бутылок надо снять крышечки и дозаторы. Это необходимо, потому что разные части тары часто изготавливаются из разных видов пластика. Со всех изделий убираются наклейки. Вторсырьё необходимо уменьшить в объёме. Пакеты нужно скомкать, а бутылки смять. После сортировки вторсырья можно отправиться в пункт приёма пластика.

Новичков всегда волнует, где хранить пластиковые отходы дома. Рекомендуется приобрести компактный контейнер, ведро или большой пакет, куда следует складывать использованный пластик. Тару можно поставить рядом с обычным мусорным ведром или на балкон.

Сдача пластиковых отходов на переработку помогает сохранить природу и жить в гармонии с окружающей средой. Кроме того, это позволяет развивать культуру осознанного потребления. Занявшись сортировкой пластика, человек начинает покупать в магазине только нужные вещи.

Сократить потребление пластика поможет использование многоразовых контейнеров, посуды и ёмкостей для воды. В магазин можно брать не пластиковый, а бумажный пакет или текстильную сумку. Пойти в кофейню можно со своей многоразовой кружкой, чтобы потом не пришлось выкидывать в мусор пластиковый стаканчик.

Фаберлик тоже участвует в заботе о природе и сохранении здоровой окружающей среды. Сегодня в пунктах выдачи заказов любой покупатель может сдать пластик на переработку. Это могут быть флаконы, тюбики, баночки от косметических средств. Подробную информацию о сдаче и подготовке вторсырья вы можете найти на официальном сайте компании.

Категория: Блог | Добавил: fl-compania (26.06.2024)
Просмотров: 28 | Теги: вторсырье, Фаберлик, сдать типы, Вид, пластика, Переработка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0