Уход за кожей лица после 40 лет

Уход за кожей лица 40 +

После 40 лет забота о коже должна стать более тщательной и регулярной. Возрастные изменения приобретают выраженный характер, особенно на лице. Сохранить молодость и красоту кожи поможет ежедневный уход с правильно подобранными косметическими средствами.

 

Как меняется кожа после 40

Старение кожи – естественный процесс, который начинается уже в молодости. Он запускается практически сразу после пубертатного периода. Однако в это время признаки увядания кожи не слишком заметны или совсем отсутствуют.

К 40 годам начинают расширяться и бросаться в глаза поры. Кожа теряет эластичность и становиться более сухой. Вокруг губ появляются «кисетные» морщинки. Особенно сильно они выделяются у женщин, которые курят. Углубляются носогубные складки. А вокруг глаз кожа становится сухой и покрывается многочисленными морщинками.

Старение кожи является результатом взаимодействия изменений, которые происходят в организме женщины. Перестройка в дерме и эпидермисе зависит от генетических, поведенческих и эндокринных факторов. Также у женщин происходят гормональные изменения в организме. Замедляется регенерация клеток, что негативно сказывается на цвете кожи.

Коллагеновые и эластиновые волокна постепенно разрушаются. Кожа начинает обвисать, на ней появляются складки. С потерей влаги и замедлением работы сальных желёз появляются раздражения и сухость. Подкожная жировая прослойка истончается. Её становится меньше на скулах и больше в нижней части лица, где образуется второй подбородок.

 

Типы кожи

Одним из важных этапов в уходе за зрелой кожей является определение её типа. Это позволит лучше понять потребности кожи и правильно подобрать уходовые продукты.

Нормальный тип характеризуется средней плотностью и почти незаметной пористостью. Иногда наблюдается небольшой блеск в зоне лба, носа и подбородка. Старение происходит постепенно. Сначала появляются небольшие морщинки на участках, лишённых влаги. В местах с жировой клетчаткой уменьшается эластичность. Со временем появляются отёки.

Сухая кожа у женщин обычно тонкая и нежная. Поры малозаметны, жирный блеск полностью отсутствует. Сухой тип склонен к шелушениям и стянутости. При сухой коже наблюдается раннее старение. К 40 годам у женщин появляются морщины в области лба, глаз и рта.

Для жирной кожи характерны плотность, грубоватость и повышенное салоотделение. Наблюдаются расширенные поры, склонность к чёрным точкам. При старении жирной кожи формируются мешки под глазами, носогубные складки, опущение кожи в области нижней челюсти и шеи.

Комбинированный тип сочетает в себе признаки сухой и жирной кожи. Смешанная кожа не склонна к преждевременному старению. Сначала тускнеет цвет лица. К 40 годам у женщины могут опуститься уголки губ. Появляется слёзная борозда, углубляется носогубная складка. Затем снижается мышечный тонус, развивается отёчность.

 

Уход за кожей после 40 лет

Важно вовремя начать антивозрастной уход за кожей, чтобы продлить её здоровье и молодость. Главные советы косметологов по уходу за собой после 40 – применение средств, направленных на увлажнение, питание и поддержание тонуса.

Обязательные этапы ухода за кожей:

1. Демакияж.

Каждый вечер нужно очищать кожу лица от косметических средств. Можно воспользоваться молочком для снятия макияжа или мицеллярной водой.

2. Очищение.

Очищать кожу от остатков косметики и себума необходимо с помощью очищающей пенки, крем-геля или молочка. Не рекомендуется использовать мыло, поскольку оно сушит кожу.

3. Тонизирование.

Тоник смягчает кожу и подготавливает её к последующим этапам ухода. "На тоник" средства впитываются легче и более глубоко. После 40 женщинам рекомендуется пользоваться эссенциями. Они включают компоненты, которые питают верхний слой эпидермиса и действуют на кожу успокаивающе.

4. Увлажнение.

Для этой цели используют кремы, сыворотки и флюиды, содержащие антиоксиданты. Они разглаживают морщинки, восстанавливают тон эпидермиса и предотвращают обезвоживание кожного покрова. Для дневного использования следует подбирать продукты с высоким уровнем защиты от ультрафиолета.

5. Питание.

Для поддержания процессов на клеточном уровне нужно каждый день использовать кремы, богатые витаминами, минералами и растительными маслами. Они разглаживают мелкие морщины и препятствуют появлению воспалений. На ночь следует наносить ночной крем или крем-лифтинг для восстановления эпидермиса.

Соблюдать уход поэтапно нужно при любом типе коже.

Забота о нормальной коже заключается в поддержании её здорового состояния с помощью простых этапов очищения, тонизирования и увлажнения.

Уход за сухой кожей заключается в дополнительном питании, увлажнении и борьбе с шелушением. Для умывания следует выбирать муссы или пенки с нейтральным pH. Для демакияжа лучше использовать гидрофильные масла или специальное молочко. Для сухой кожи также необходимы питательный крем и сыворотка с гиалуроновой кислотой. А мягкие пилинги помогут избавиться от ороговевших частиц при шелушениях.

Жирная кожа после 40 лет нуждается в тщательном, но бережном удалении избыточного себума. В этом поможет двухфазный лосьон-молочко. Он эффективно удаляет загрязнения, не нарушая гидролипидный баланс. Для снятия макияжа подойдёт мицеллярная вода. После умывания стоит использовать антисептический тоник. Для увлажнения жирной кожи рекомендуется подбирать крем с лёгкой текстурой и соком алоэ в составе.

Для комбинированной кожи нужен комплексный подход. Для очищения можно купить универсальное средство. Для увлажнения жирных участков кожи необходим крем с лёгкой текстурой. На сухие участки нужно наносить питательный крем. Средства с успокаивающими ингредиентами избавят от раздражений и воспалений.

Уход за кожей вокруг глаз требует использования уходовых средств с мягким действием. Для обработки тонкой и чувствительной кожи нужно выбирать тоники и лосьоны, повышающие стрессоустойчивость эпидермиса и активизирующие выработку коллагена. Задержать появление и углубление морщинок помогут патчи и крем для век. Бьюти-продукты восполнят дефицит влаги, нормализуют регенерацию клеток кожи и осветлят тёмные круги под глазами.

 

Полезные советы

Правильный уход за кожей после 40 заключается не только в использовании уходовой косметики. Любой женщине в этом возрасте стоит пересмотреть свой образ жизни и внести в него корректировки.

В жару и при ярком солнце даже в холодную погоду следует наносить на кожу лица SPF-крем. Защита от солнца предотвращает фотостарение кожи. Как правильно пользоваться средствами с спф, чтобы не навредить себе >>

Из-за сигарет и алкоголя кожа раньше времени теряет упругость. Отказ от вредных привычек позволит продлить молодость и красоту кожи.

Ежедневно необходимо выпивать достаточное количество жидкости, в том числе чистой воды. Рекомендуется 30 мл воды на 1 кг вашего нормального веса. Жидкость помогает поддерживать необходимый уровень увлажнённости кожи. А от кофе и газированных напитков лучше отказаться. Они обезвоживают и выводят из организма полезные минералы.

Обязательно надо ложиться до 23.00 и спать не меньше 7-8 часов. Здоровый сон помогает коже в восстановлении и поддержании упругости. Вырабатываются гормоны, которые занимаются регенерацией клеток и удалением накопившегося  за день "мусора". Из-за недосыпа морщины и припухлости становятся заметнее.

Важно поддерживать нормальный вес. Резкие колебания влияют на эластичность кожи. В этом помогут занятия спортом и адекватное питание. Регулярные упражнения улучшают кровоток и помогают поддерживать свежесть и здоровье кожи.

Грамотно составленный рацион также помогает бороться с преждевременным старением. В рационе должно быть достаточно рыбы жирных сортов, овощей, зелени, фруктов, орехов и ягод. А от рафинированного сахара и фастфуда лучше воздержаться. Такая пища разрушает коллаген. Также у многих людей наблюдается воспалительная реакция на молочные продукты. Можно поэкспериментировать, убрав на месяц или два все молочное, кроме сливочного масла. Если состояние кожи улучшится, прекратятся высыпания, тонзиллиты, тогда стоит уменьшить или убрать молочку из рациона.

Посмотреть каталог Фаберлик и выбрать антивозрастные средства со скидкой 20% >>

Категория: Блог | Добавил: fl-compania (06.05.2024)
Просмотров: 23 | Теги: советы, правильный, жирная, зрелая, сухая, кожа, уход, этапы, домашний | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0